Recetas

ADEREZOS Y SALSAS

Salsa de “tomato”

Como sabemos, en la comida macrobiótica no es recomendable tomar solanáceas como el tomate, la patata, la berenjena o el pimiento, por ser éstas de una naturaleza demasiado yin, imposible por tanto de equilibrar. Ya hablaremos más tarde de este asunto. Y tambié es verdad que no soy partidaria de crear platos o recetas de […]

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Gomashio

El gomashio es un ingrediente específico, es decir, se utiliza específicamente para sanar algunos desequilibrios de nuestro cuerpo. El Gomashio es un tostado de semillas de sésamo y sal de mar, un condimento indispensable en el régimen macrobiótico ya que posibilita el uso debido de la sal sin provocar sed. Tiene un sabor entre salado […]

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Mantequilla de manzana

Esta “mantequilla” es facilísima de hacer, y lo único que require es tiempo para yaguizar lo suficiente las manzanas y que su textura vaya solidificándose poco a poco. Es como una compota pero muy hecha. Está deliciosa untada sobre pan ecológico de masa madre, tostadita, o como desayuno, merienda o aperitivo. También se puede tuilizar […]

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Aderezo mágico de calabaza y umeboshi

Desde el primer momento en que probé este aderezó me enamoré de él, y es tan fácil de hacer que a veces me pregunto por qué no lo hago más veces. Símplemente, se me olvida, ya que el día a día a veces no te permite dedicarle un poco más de tiempo a las salsas […]

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APERITIVOS Y SNACKS

Arroz tostado

Esta receta os va a encantar. El arroz tostado no es demasiado conocido, y sin embargo tiene un gran éxito entre la gente que lo conoce. Cuando empecé a llevarlo como snack o aperitivo en los descansos de mis clases de shiatsu, la gente se quedaba sorprendida, y no tardaron en pedirme todos la receta. […]

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Pipas de calabaza saladas

Este es un snack fácil de realizar y que se puede perfectamente llevar a cualquier sitio después, por ejemplo al cine, cuando la única opción que tienes es comprar palomitas o chuches, y ya sabemos que esto no es lo más conveniente. Y yo, sin algo que llevarme a la boca y masticar, no voy […]

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Pan de Trigo Sarraceno

No es exáctamente un pan a la manera tradicional, pero es un excelente sustituto de éste pero sin la lavadura, es decir, sin fermento alguno. Es tan fácil de hacer y permite tantas variaciones que querréis hacerlo y consumirlo semana si y semana también. Se puede comer solo como snack para merendar o entre horas, […]

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Mantequilla de manzana

Esta “mantequilla” es facilísima de hacer, y lo único que require es tiempo para yaguizar lo suficiente las manzanas y que su textura vaya solidificándose poco a poco. Es como una compota pero muy hecha. Está deliciosa untada sobre pan ecológico de masa madre, tostadita, o como desayuno, merienda o aperitivo. También se puede tuilizar […]

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BEBIDAS

Té Mu, el espíritu de la Nada

El té MU es ciertamente único, tanto en su composición como en su sabor, pero en realidad el «té» MU no es un té. Se compone de muchos tipos de hierbas que se convierten en más efectivas cuando se combinan con otras, y esta combinación produce una cierta esencia, la cual no existe por si […]

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Té kukicha con kuzu y umeboshi, un brebaje mágico

Estos 3 ingredientes son básicos en la macrobiótica; se pueden utilizar por separado en distintos platos, o juntos como bebida medicinal. Se trata de una receta muy sencilla y altamente reparadora para cualquier tipo de molestia estomacal, o para momentos de debilidad, e incluso como remedio para resfriados, gripe, tos o estreñimiento. Yo lo utilizo […]

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CREMAS

Salsa de “tomato”

Como sabemos, en la comida macrobiótica no es recomendable tomar solanáceas como el tomate, la patata, la berenjena o el pimiento, por ser éstas de una naturaleza demasiado yin, imposible por tanto de equilibrar. Ya hablaremos más tarde de este asunto. Y tambié es verdad que no soy partidaria de crear platos o recetas de […]

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crema de apio y almendras

Crema de apio y almendras

¡Quién me iba a decir que el apio supiera tan bien en esta crema! Nunca he sido de este vegetal, aunque si me lo ponen, lo como sin problemas. Pero admitámoslo, el apio tiene un sabor muy característico y demasiado fuerte para algunos paladares, por lo que no suele se un ingrediente estrella en muchos […]

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POSTRES

Mazapanes navideños

Llega la Navidad y, como siempre, las grandes comilonas y los excesos en la comida. Pero como dijo Ohsawa, todos los días son navidad en la macrobiótica, porque lo que se conoce en nuestra cultura como “una buena comida” se da en la macrobiótica todos los santos días, sin excesos que perjudiquen cuerpo y mente. […]

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