Té kukicha con kuzu y umeboshi, un brebaje mágico

Estos 3 ingredientes son básicos en la macrobiótica; se pueden utilizar por separado en distintos platos, o juntos como bebida medicinal. Se trata de una receta muy sencilla y altamente reparadora para cualquier tipo de molestia estomacal, o para momentos de debilidad, e incluso como remedio para resfriados, gripe, tos o estreñimiento. Yo lo utilizo mucho en momentos en que me encuentro débil, cuando notas que te viene “algo gordo”, o simplemente cuando no he podido resistirme a comer postres azucarados, vino, exceso de comida…

Esta bebida contrarresta los excesos yin que a veces, por celebraciones sociales, nos es muy dificil negarnos. Os invito a que lo probéis, es apto para todo el mundo, incluso embarazadas o niños, solo hay que ajustar la cantidad de umeboshi según la edad del niño, ya que para los más pequeños es mejor reducirlo un poco. Se puede variar la cantidad de kuzu para que quede más o menos espeso. También se puede variar la cantidad de puré de umeboshi para que quede más o menos salado. Igualmente el té se puede preparar más cargado o más diluido, probar hasta encontrar la consistencia y el sabor deseados.

Bebida medicinal kukicha, kuzu, umeboshi

Ingredientes:

  • Té kukicha
  • Kuzu
  • Pasta de ciruela umeboshi

Prepración:

Preparamos el té kukicha: calentamos una taza de agua y cuando hierva echamos una cucharadita colmada de kukicha, dejándolo que hierva unos minutos. Lo colamos y lo dejaremos enfriar, sin filtrar. Si lo tenemos preparado de antemano, mejor que mejor.

Cuando el té esté frío, lo filtramos y lo volvemos a ponemos en un cazo. Ponemos solo la cantidad que vamos a usar, es decir, una taza. En ella disolvemos una cucharita de kuzu. Para los que no sepáis, el kuzu es un almidón en forma de polvo blanco que se obtiene a partir de las raíces de una planta medicinal fundamental en la Medicina Tradicional China, la Pueraria lobata o Pueraria hirsuta. Es una planta perenne con profundas raíces de más de dos metros de profundidad. Es por tanto, un ingrediente muy yang.

Una vez hayamos disuelto el kuzu, nos quedará un líquido de color blanco. A esta mezcla vamos a añadirle una cucharadita de puré de umeboshi y la mezclaremos hasta que esté bien deshecha la pasta. A continuación calentamos removiendo hasta que la mezcla hierva y cambie de color. Quedará una consistencia como la de una sopa salada un poco espesa.

De esta manera se prepara una taza, y se podrá tomar hasta 3 tazas al día de esta bebida, según las necesidades. Se puede hacer la bebida cada vez que se necesite, o hacerlo todo desde la mañana y distribuirla en pequeñas tomas a lo largo del día. Notaréis sus beneficios casi al instante. Yo lo suelo llamar el “brebaje mágico”, casi como el que tomaban Asterix y Obelix. Al princpio puede resultar un poco chocante su sabor, ya que la umeboshi tiene un sabor muy peculiar, pero enseguida te podrás acostumbrar.

 

Comentarios
8 comentarios a “Té kukicha con kuzu y umeboshi, un brebaje mágico”
  1. alitxa dice:

    Muchas gracias por la informacion.
    Mi duda es hay que tomarlo en ayunas o en cualquier momento del dia
    muchas gracias

    • Bio Miso dice:

      Este preparado medicinal puedes tomarlo en cualquier momento del día sin problemas. Puedes preparar una buena cantidad para todo el día, e ir tomándolo en pequeñas dosis durante el mismo sin problemas, preferiblemente fuera de las comidas. Recuerda que cuando no te encuentres bien será porque tu cuerpo no se encuentra en equilibrio, por lo que deberás alimentarte según el principio yin yang, es decir, con alimentos que te equilibren en este sentido: el cereal integral deberá ser mayormente tu alimento.

      • José dice:

        Gracias por compartir. Una pregunta: cuando dices “Lo colamos y lo dejaremos enfriar, sin filtrar”… A que te refieres con lo colamos sin filtrar?
        Muchas gracias.

        • Bio Miso dice:

          Tienes razón José, aquí hay una errata de contenido: colar y filtrar son lo mismo. Lo que quería decir es que lo dejemos enfriar, sin filtrar, y una vez que esté frío seguimos con el proceso. Gracias por tu aportación.

  2. Vanessa dice:

    Que bueno, yo lo llamo la pócima, jaja, la verdad es que es tomarlo y sentirte mejor

  3. Marta dice:

    Hola!
    Qué blog tan interesante! Por motivos de salud hace algo más de un año que practico la macrobiótica y estoy encantada. Aunque si es cierto que no soy estricta y me tomo muchas licencias.
    Yo también llamo al “brebaje mágico” “pócima”, y aunque me sabe a rayos, es efectivo desde el minuto 1.
    Te seguiré la pista! 🙂

  4. Maria dice:

    Me encanta el brebaje magico, voy a probarlo. Yo a veces lo tomo sin el te, con agua y le añado góticas genjibre y algo soja y realmente me va bien me lo dijo una doctora en macrobiotica en concreto para mi dolencia y solo una vez al día por la mañana en ayunas los tres primeros días no me ajetreo nada es como si me dejara cao pero noto cierto equilibrio emocional y físico y después de maravilla me siento muy bien. Es como si para mi fuera una alarma que me dice para ves más despacio y lo hago todo igual pero desde más conciencia. Para mi el equilibrio de energías yin y yang ha sido un descubrimiento y me ha dado y me da felicidad. Gracias por aportar luz a las recetas macro

    • Bio Miso dice:

      Efectivamente, se puede tomar sin el kukicha, pero no se debería tomar con jengibre ni salsa soja. Tanto el kuzu como el umeboshi son específicos, es decir, funcionan como medicamentos específicos para ciertas cosas. Pueden ir los dos juntos, de manera que ayudarían a descargar el hígado (umeboshi) y a calentar el intestino (kuzu), pero el jengibre es muy yin, de manera que lo desestabilizaria. Hay que conocer el yin y el yang en profundidad para no caer en modas dietéticas.

Deja un comentario